Так или иначе, но в жизни большинства людей рано или поздно сначала появляется вторая половина, а затем и дети, а на смену «мощному хэтчбеку убежденного холостяка» приходит более вместительный семейный автомобиль. Наглядным примером последнего может послужить португальский Seat Alhambra второго поколения, цена на который России начинается от 1391000 рублей.

Созданный на базе Volkswagen Sharan этот семиместный минивэн получил свое название в честь располагающейся в границах испанской Гранады фортификации. Качественные материалы, высокий уровень сборки, фирменный стиль – все это служит постоянным и повсеместным напоминанием об одной из наиболее популярных немецких автомобильных марок. О том, что перед покупателем все-таки Seat, а не Volkswagen, напоминает лишь эмблема производителя, размещенная на рулевом колесе.

Водительское место в Сеат Альгамбра

На российском рынке автомобиль представлен в единственной комплектации – «Style», которая, стоит отметить, оснащена всем необходимым. В базовый набор включены незаменимые при транспортировке детей функции, а именно: возможность электроблокировки боковых дверей с водительского места, система фиксации детских кресел «изофикс», 7 подушек безопасности и система устойчивости курса. Приборная панель представлена в классическом варианте, лишенном дизайнерских изысков, и не вызывает никаких проблем в использовании.

Что касается дополнительных опций, все они докупаются отдельно. Наибольшим успехом у российских покупателей пользуются передние и задние датчики парковки, информация с которых позволяет неопытному водителю чувствовать себя значительно более уверенно на автостоянке. Цена, на сегодняшний день, в среднем составляет 22194 рубля. Вторым по популярности выступает кожаный салон, передние кресла которого дополнительно оснащены памятью и электрорегулировками. Стоимость на российском рынке колеблется в пределах 87 – 90 тыс. рублей. Замыкают тройку лидеров би-ксеноновые фары и система адаптированного освещения на дороге, минимальная цена которых составляет 47,5 тыс. рублей.

Отдельно стоит упомянуть возможности трансформации и вместительность салона. Для удобства пассажиров второго ряда спинки передних кресел оснащены специальными мини-столиками, а в системе климат-контроля отведен отдельный блок параметров. При необходимости кресла третьего ряда складываются, тем самым значительно увеличивая объем багажника и позволяя загрузить машину «под завязку», второго – отодвигаются для более комфортного размещения пассажиров. Облегчить процесс трансформации призваны специальные петли, а фиксацию поклажи – удобно расположенные крючки для ее крепления.

Салон Сеат Альгамбра

Если говорить о технической части, то под капотом Seat Alhambra расположен 2-литровый бензиновый двигатель, который будет хорошо знаком тем автолюбителям, кому доводилось сталкиваться с разными моделями Volkswagen, а автоматизированная 6-ступенчатая DGS с двумя сцеплениями позволит развить мощность до 200 лошадиных сил. Автомобиль достойно проявил себя как на ровных дорогах Испании, так и на высокогорных серпантинах Андалусских гор. Ни проблем с ускорением, ни нарушения плавности движения, ни с получением обратной связи руля выявлено не было. Все неровности дорог сглаживались за чет мощной ходовой части.

Явным минусом модели является отсутствие звукового предупреждения при начале движения с не полностью закрытой пятой дверью. Единственным оповещением будет служить неприметная картинка на монохромном LCD-дисплее приборной панели. Впрочем, проблема легко решается докупкой соответствующей опции.

Популярность данной модели семейного автомобиля объясняется также отсутствием на российском рынке серьезных конкурентов. Семейные минивэны встречаются здесь довольно редко, поэтому основными соперниками Seat Alhambra могут стать, пожалуй, лишь модели, основные сравнительные характеристики которых представлены в таблице:

Наименование модели

Seat Alhambra

Ford Galaxy

Fiat Freemont

Ford S-MAX

Габариты (см)

485,4x190,4x172

482x188,5x176

488,8x187,8x176,5

477x188,5x166

Колесная база (см)

291,9

285

289

285

Передняя/задняя колея (см)

156,9/161,7

158/160

157,1/158,2

158/160